Итальянская фабрика Moroso выпустила «эскимосский» стул

# # #

Известная фабрика Moroso из Италии выпустила новый дизайнерский предмет итальянской мебели для коллекции Nanook, разработанной швейцарским кутюрье Филиппом Бестенхайдером (Philippe Bestenheider). Представленный стул, как и вся коллекция, появился в результате смелых экспериментов с такими идеями, как фрагментация, молекулярные структуры и переход от двухмерного к трехмерному.

Название коллекции Nanook дал главный герой фильма «Нанук с Севера» - эскимос Нанук. Это первый в истории кино полнометражный документальный фильм о природе и о жизни первобытных племен. Действительно, обивка Nanook, по мысли дизайнера, должна напоминать выделанную шкуру зверя, распластанную на каркасе поблизости от эскимосского жилища. И хотя, по правде говоря, это не самая очевидная ассоциация при виде стула, сам Бестенхайдер искренне убежден в своей правоте: «Коллекция Nanook отражает переход от двухмерного пространства к трехмерному через взгляд на выделанную шкуру животного - ведь туго натянутая шкура будит воспоминания о звере, которым она когда-то являлась. Обивку стула следует рассматривать как знак, след, память о животном, как результат преображения его кожи. Теперь эта выгнутая кожа создает трехмерную структуру стула. Подобно тому, как эскимосы носят шкуры для защиты от холода, обивка стула Nanook несет эхо жизни северных племен».

Структура обивки – гексагональная сетка, узор которой появился под влиянием молекулярной геометрии или был навеян контурами снежинок. Строгая геометрия природы, воплощенная в рисунке обшивки, вполне согласуется с «эскимосским» замыслом своего создателя – «она хранит племенные воспоминания, одновременно глядя в будущее и устремляясь к новым технологиям с таким же оптимизмом, с каким Нанук (герой фильма) обозревает окружающие его льды». Рисунок обивки был сделан при помощи цифровой печати.

Каркас стула Nanook сделан из стали, обивка – из качественной синтетической ткани. Первоначально окрас стула был черно-белым, но потом его решили разнообразить. Элегантное цветовое решение для обшивки в сочетании с «молекулярным» узором делает «эскимосский» стул очень красивым, выразительным и неординарным.

В коллекцию также входит столик с ажурной столешницей, изготовленный из стали и покрытый слоем краски, обычно белой. Креативная команда фабрики Moroso для достижения интересных эстетических эффектов предлагает поставить пару таких столов рядом в горизонтальной плоскости или водрузить один стол поверх другого в вертикальном измерении, чтобы получилась оригинальная структура с двумя полками.